Чем защитить собаку от блох и клещей

03.03.2021

Блохи и клещи – одна из самых распространенных собачьих проблем. Насекомые атакуют незаметно, при этом представляя для питомца большую опасность. Кроме зуда и дискомфорта, кровососы переносят опасные инфекции – энцефалит, боррелиоз, бабезиоз, брюшной тиф, чуму, глистную инвазию. Чтобы защитить любимца, нужно регулярно проводить профилактическую обработку шампунями, спреями, таблетками, каплями, ошейниками, учитывая возраст и вес собаки. Особое внимание нужно уделить выбору средств для щенков, беременных и пожилых питомцев.


Блохи: как эффективно с ними бороться?

Иммунная система щенка еще неокрепшая, поэтому малыш уязвим для опасных инфекций, которые переносят паразиты. Сложность еще и в том, что большинство средств обработки содержат перметрин, который токсичен для щенков. Поэтому препарат нужно приобретать по рекомендации ветеринара.

Чаще всего малыши заражаются от матери, или кровососами, принесенными с улицы на обуви или одежде. Если питомец постоянно чешется, у него появились ранки и раздражение на коже, наблюдаются черные гранулы (экскременты паразитов) – пора начинать обработку. Ей подлежат и вещи щенка, поэтому инсектицидами нужно обрызгать пол, клетку или лежак. Затем средство нужно смыть, чтобы песик случайно его не слизал.


Как организовать борьбу с клещами?

Собак чаще всего атакуют внешние (иксодовые) и подкожные (чесоточные) паразиты. Возбудители чесотки внедряются в верхние слои кожи, и не представляют особой опасности, кроме дискомфорта. Иксодовые клещи обитают в высокой траве и кустарниках и активизируются в теплое время года. Они впиваются в кожу и могут спровоцировать тяжелые инфекционные заболевания. Поэтому важно вовремя проводить профилактику.

Как правильно провести противопаразитарную обработку беременных и кормящих собак?

Когда любимица вынашивает потомство, хозяину нужно быть особенно внимательным к ней. Ведь в это время идет перестройка всех систем организма, а от состояния мамы напрямую зависит здоровье новорожденных. После рождения щенков мама постоянно находится рядом, поэтому паразиты атакуют и малышей, которым до 6 недель противопоказаны инсектициды. Для обработки и профилактики подходят такие средства:

  • Капли от паразитов для собак. Подбираются с учетом массы животного. После процедуры не рекомендуется купание в течение нескольких суток. Есть специальные препараты с менее токсичными компонентами, которые можно применять для беременных и кормящих сук, щенков от 6 недель.
  • Шампуни от блох для собак. После обработки средство тщательно удаляется с шерстных покровов, иначе пес может его случайно слизать.
  • Спреи от паразитов. Создают защитный барьер на коже и шерсти, отпугивая кровососов. Есть препараты, содержащие эфирные масла, состав которых безопасен для малышей.
  • Таблетки для собак от паразитов. После приема действующее вещество поступает в кровь, обеспечивая защиту изнутри. Такой способ достаточно безопасен для собак в период лактации, поскольку компоненты таблеток не абсорбируются на поверхности кожи и щенки не смогут с ними контактировать.

Самостоятельно выбирать профилактический метод запрещено. Оптимальное профилактическое и лечебное средство для борьбы с насекомыми укажет ветеринар, поскольку не все инсектициды безопасны для щенков и их матерей.

Как обеспечить защиту пожилому питомцу?

Если любимец старше 7 лет, его иммунитет слабеет, организм не способен активно противостоять опасным заболеваниям. Поэтому стоит регулярно применять спреи, капли, шампуни, профилактические ошейники, таблетки. При выборе метода для стареющей собаки важно учитывать такие правила:

  • Самочувствие. В преклонном возрасте у собаки снижается иммунитет, появляются хронические заболевания, развивается гиперчувствительность кожи.
  • Вес. При применении наружных и внутренних медикаментов нужно четко придерживаться рекомендуемой дозировки. Нельзя использовать препарат для небольшой собаки, если он рассчитан на крупную особь.
  • Порода. Каждая разновидность имеет индивидуальные особенности. Поэтому, приобретая инсектицид, нужно это учесть.
  • Возраст. Для стареющих питомцев выбирается средство с наиболее безопасным и щадящим действием.

Перед борьбой с паразитами песика лучше проконсультировать у ветеринара, особенно если у питомца есть хронические болезни или частые проблемы со здоровьем. Врач осмотрит животное, при необходимости назначит дополнительное обследование и анализы, по результатам которых порекомендует препарат. В интернет-магазине «Заповедник» можно приобрести таблетки, капли, ошейники и спреи от паразитов со скидкой.

Возврат к списку

Для активации быстрой доставки за 1 час необходимо:

AlfaSystems pethouse AL91TG62