Какой корм для котят выбрать?

Какой корм для котят выбрать?

Правильно выбранный корм – залог здоровья котенка!

Чтобы котенок рос здоровым и хорошо развивался, нужно правильно подобрать корм. Благодаря продуманному рациону малыш получит все необходимые витамины и микроэлементы.

Особенности организма котят: что нужно знать владельцу

В первый год жизни котята интенсивно растут, прибавляют в весе, овладевают необходимыми навыками. Их хозяину важно знать, какие изменения происходят в организме малыша в конкретно взятый период, чтобы ничего не упустить. Итак:

  • 10 дней. В возрасте 1,5 недели котенок считается новорожденным, он весит около 100 г. У него еще не открыты глаза, он не слышит, отсутствует терморегуляция, не развито обоняние. Маму-кошку он находит благодаря исходящему от нее теплу. Малыш в этот период только ест и спит. На руки новорожденных брать нельзя, если нет угрозы их жизни и здоровью.
  • 2 недели. Котик прибавляет в весе (приблизительно 100-150 г), начинают открываться глазки, он слышит, появляется обоняние. Малыши общаются друг с другом и родителями, пробуют передвигаться ползком. Поскольку скелет еще не окреп, котенка можно осторожно брать на руки, поднимая на небольшую высоту от мягкой подстилки.
  • 3 недели. Сформированы и начинают работать все органы чувств. Однако котятам еще трудно ориентироваться в помещении. Мышцы еще слабые, но есть попытки встать на ножки. Питание в этот период может быть смешанным – материнское молоко и немного прикорма.
  • 4 недели. Малыш подрастает, прибавляет в весе, активно двигается. Появляются зубы в количестве около 25 штук.
  • 5-6 недель. Вес составляет 600-900 г. Можно проводить дегельминтизацию. Лучше всего показать питомца ветеринару, который оценит состояние здоровья и развития, даст необходимые рекомендации.
  • 7-8 недель. Можно отлучать от матери, переводить на промышленный и натуральный корм, делать первые прививки. Вес составляет около 1 кг.
  • 3 месяца. Зверьки активные, игривые, любопытные, проявляют индивидуальные черты характера, становятся самостоятельными. Их можно забирать в новый дом, маленькое животное достаточно быстро адаптируется к новым условиям и хозяину. В этот период уже четко определяется пол.
  • 4-6 месяцев. Котик достаточно хорошо сформирован, появляются черты взрослого животного. При должном уходе – социально адаптирован, весит 1,5 кг. Начинают меняться зубки, процесс завершается к 8 месяцам.
  • 7-8 месяцев. Котята достигают веса 2 кг, крупные – около 3 кг, начинают регулярно умываться. «Детская» шерсть выпадает, на смену вырастает «взрослый» шерстный покров, который на ощупь немного жестче. Хозяин может помочь питомцу – почистить ушки и глазки специальными гигиеническими средствами для животных. Можно провести кастрацию или стерилизацию.
  • От 9 месяцев до 1 года. Тельце питомца практически сформировано, зверек овладевает всеми навыками взрослой кошки, набирает вес, достигает оптимального роста.

С 1 года животное считается взрослым, полностью сформировавшимся.

Два котенка

Как правильно кормить котят

В первый месяц жизни малыши питаются молоком кошки-мамы. С ним малютки получают необходимое количество протеинов, антител, важных для развития и формирования иммунной системы. Если по каким-то причинам это невозможно, применяются специальные смеси для котят. После 4 недель можно вводить прикорм – мягкие паштеты или муссы.

Промышленный корм вводится в рацион в 2 месяца. Новую пищу следует давать постепенно, от нескольких сухих гранул или влажных кусочков (при этом порция должна состоять из выбранного паштета или мусса). Постепенно количество нового корма увеличивается до полноценной порции. Процесс занимает 7-10 дней. Если котенку трудно разгрызть сухой корм, его можно размочить в воде или нежирном бульоне до кашицеобразного состояния. В период введения прикорма не должно наблюдаться нарушения работы ЖКТ (например, запора, диареи).

Котёнок ест корм из миски

До 6 месяцев котенку нужно давать специализированный корм для котят, который содержит необходимые витамины и микроэлементы, полностью адаптирован к пищеварительной системе малыша и всему организму. К рациону взрослой кошки питомца можно переводить после полугода, постепенно вводя новые продукты. Количество кормлений показано в таблице:

Возраст Количество кормлений в день
4-8 недель 6-8
2 месяца 5
3 месяца 4
4-5 месяцев 3
13-15 месяцев 2

Какой корм для котят выбрать – сухой или влажный

Влажный и сухой корм для котят

Все типы промышленных кормов – сбалансированы, содержат все необходимые вещества для гармоничного развития кошачьего организма. Различаются они только технологией производства. Сухой спрессовывается, из него выпаривается влага, а влажный стерилизуется, а затем упаковывается в консервные банки или паучи (пакетики). Основные преимущества этих типов кормов:

  • Влажный. Он легко пережевывается животным, содержит влагу, поэтому частично удовлетворяет суточную потребность в воде. Давать следует небольшими порциями, поскольку не рекомендуется хранить недоеденную пищу в холодильнике.
  • Сухой. Расходуется экономно, недоеденные гранулы можно пересыпать обратно в заводскую упаковку. Поедая такой корм, кот избавляется от налета и зубного камня. Однако в рационе всегда должна быть свежая вода.

Также многие производители предоставляют специализированные корма, например, лечебные, для выведения шерсти из желудка, профилактики мочекаменной болезни, для кошек с чувствительной пищеварительной системой, страдающих ожирением.

Чтобы избежать неприятностей, важно четко следовать рекомендациям по кормлению, указанным на упаковке.

Корм для котят: на что обратить внимание

Котята с кормом

Качество корма зависит от его состава, поэтому еда для малышей должна содержать следующие элементы:

  • Витамин А. Необходим для роста и регенерации тканей, зрения, иммунной системы. Защищает слизистые от патогенной микрофлоры, способствует нормализации обмена веществ и синтезу белков.
  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, обеспечивает эластичность стенок сосудов.
  • Витамин D. Необходим для развития костной системы, профилактики рахита.
  • Витамин Е. Является антиоксидантом, участвует в формировании репродуктивной системы.
  • Витамины группы В. Важный элемент для развития внутренних органов, нервной системы, шерсти, кожи, когтей.
  • Йод. Регулирует работу головного мозга, щитовидной железы, нервной системы, участвует в росте и развитии организма.
  • Железо. Необходимо для системы кроветворения, обеспечивает кислородом ткани внутренних органов.
  • Цинк. Нужен для нормальной работы иммунной системы, здоровья кожных покровов, шерсти, участвует в процессах регенерации.
  • L-карнитин. Участвует в обменных процессах, помогает контролировать вес.

Также в составе кормов должны быть кальций, таурин, магний и другие вещества.

Обзор кормов премиум- и эконом-класса

Мировой рынок промышленных кормов для домашних питомцев предоставляет большой выбор питания премиум- и эконом-класса. Какие подойдут любимцу? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Grandin

GRANDIN logo

Производится в Германии и Чехии, расфасован в пакеты по 400 г и 1,5 кг. Имеет класс холистик. В ассортименте есть влажный корм для котят в возрасте 4-12 месяцев, с курицей без злаков и патэ с куриным мясом в желе. Сухой корм предназначен для питомцев до 1 года, беременных и кормящих кошек. Любой из этих видов содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины В, А, С, Е, D, профилактические комплексы от расстройства кишечника и улучшения моторики, железо, цинк, медь. В состав входят:

  • мясо и рыба (78%) – источники незаменимых аминокислот;
  • картофель, горох, свекла – улучшают моторику кишечника;
  • яблоки – содержат пектин, природный антиоксидант;
  • дрожжи, семена льна – влияют на здоровье и красивый вид шерсти;
  • дереза китайская, цикорий, корень имбиря – укрепляют иммунитет;
  • компоненты растений – источник клетчатки;
  • юкка Шидигера – снижает интенсивность неприятного запаха экскрементов;
  • фолиевая кислота – улучшает работу нервной системы;
  • кальций, фосфор, селен, марганец – требуются для здоровья всех органов и систем.

Корм для котят GRANDIN

В состав не входят консерванты и красители, злаки, которые могут вызвать аллергию. Энергетическая ценность составляет 2306 ккал/кг. В таблице показано количество кормлений согласно возрасту:

Котята
Возраст котенка, мес. 2 4 6 9 12
Дневная норма, г 20-35 35-55 55-70 70-80 70-85
Беременные и кормящие кошки 
Вес кошки, кг 2-3 3-5 5-7 7 10
Дневная норма для беременных кошек, г 50-80 80-130 130-180 180-200 200-250
Дневная норма для кормящих кошек, г Без ограничений

При этом дневная норма для котенка делится на 3-4 приема пищи, для беременных кошек – на 2 приема.

Wellkiss

Wellkiss logo

Изготавливается в Бельгии. Влажный корм продается в паучах по 100 г. Относится к премиум-классу. В линейку входят сухие гранулы для котят, консервы Delice Kitten с курицей или телятиной, влажный корм Kitten с куриным мясом и индейкой, ягненком и говядиной в соусе. В составе натуральное мясо (70%) – цыпленок или телятина, микроэлементы (железо, медь, цинк, магний), таурин, масло лосося, бульон, витамины D3 и Е. Суточная порция составит 50-70 г на 1 кг веса животного.

Банка корма для котят wellkiss

Meatfeel

Корм для котят Meatfeel

Бельгийский корм премиум-класса. В ассортименте представлен сухой корм с индейкой и курицей для котят до 12 месяцев. Есть консервы Kitten мусс с курицей или телятиной, влажный корм Functional Nutrition Junior с мясом птицы или ягненком в соусе. В составе:

  • мясо и мясные компоненты (40%) – источники незаменимых аминокислот;
  • экстракт растительного белка (1,5%);
  • рыба и рыбные компоненты – элементы, которые в них содержатся, способствуют развитию мышечной массы, повышают общий тонус организма;
  • витамины D3, Е – поддерживают функции опорно-двигательного аппарата, иммунную систему;
  • таурин – нормализует работу нервной, иммунной систем, препятствует образованию камней в почках, укрепляет зрение.

Животным до 5 месяцев дают 2-3 пауча в день, питомцам постарше (6-12 мес.) – 3-4 пакетика.

Murmix

Корм для котят Murmix

Корм эконом-класса, произведен в Лихтенштейне. Для котят выпускается влажный корм с ягненком или курицей в соусе, расфасованный в паучи по 100 г. В составе – 40% мяса и мясных субпродуктов, витамины, макро- и микроэлементы, растительный белок, глюкоза. Котятам весом 1-2 кг рекомендуется суточная доза 2,5 пакета, питомцам массой 3 кг – 2,5-3 пауча.

Pro Plan

Корм для котят Pro Plan

Производится в России, Франции и Италии. Корм Pro Plan премиум-класса предоставляется в таком ассортименте: влажный Nutrisavor Junior с курицей в желе, говядиной или индейкой в соусе, консервированный Junior с печенью и курицей, сухой Delicate с индейкой. В составе – мясо (например, индейка 17%), рис, кукурузный крахмал и глютен, животный жир, корень цикория, соевый белок, минеральные вещества и витамины, вкусоароматическая минеральная добавка. Расфасован в упаковки весом 200 г, 400 г, 1,5 кг, 3 кг, 10 кг.

Whiskas

Корм для котят Whiskas

Корм Whiskas российского производства эконом-класса. Состоит из мяса и субпродуктов, злаков, витаминов, минеральных веществ, таурина, растительного масла. Для котят выпускаются сухой корм в виде «подушечек» с добавкой моркови, влажный – рагу с ягненком или куриным мясом, паштет с курицей, телятина в желе.

Подведем итоги

Каждый владелец выбирает корм самостоятельно, исходя из потребностей питомца. Поэтому следует придерживаться таких рекомендаций при обеспечении полноценного рациона котенку:

  • Молоко матери. Это основная составляющая рациона малыша до 3 месяцев. Кроме протеинов, оно содержит бактерии, необходимые для переваривания «взрослой» пищи.
  • Прикорм. Вводится в 1 месяц, на корм для взрослых можно постепенно переходить, начиная с полугода.
  • Корм. Лучше выбирать высококачественные сбалансированные корма, с высоким содержанием мяса (например, холистик или супер-премиум).
  • Возраст и порода. Нужно внимательно читать на упаковке возрастные рекомендации и указания по количеству кормлений в сутки. Есть специальные рационы для отдельных пород.

Миску лучше устанавливать на низкую подставку, чтобы малыш ошибочно не использовал ее в качестве туалета или игрушки. В отдельной емкости всегда должна быть чистая свежая вода, которую нужно ежедневно менять.

Возврат к списку

Для активации быстрой доставки за 1 час необходимо:

AlfaSystems pethouse AL91TG62