Как защитить кошку от блох и клещей

10.03.2021

Блохи и клещи – самые распространенные и опасные паразиты, которые несут угрозу здоровью и жизни животного. Чтобы защитить любимца, нужно своевременно проводить обработку кожных покровов и шерсти.


Какую опасность таят кровососы?

Укусы блох и клещей достаточно болезненны и вызывают ряд проблем со здоровьем, среди которых:

  • Зуд, аллергический дерматит, раздражение кожи. Кошка постоянно чешется, из-за чего на кожных покровах появляются ранки, которые доставляют питомцу дискомфорт. Особенно опасны паразиты для котят: в большом количестве они провоцируют анемию и приводят к летальному исходу.
  • Энцефалит, микоплазмоз, сальмонеллез. На ранних стадиях болезни протекают почти бессимптомно, но затем с трудом поддаются терапии и могут закончиться гибелью питомца.

Нередко блохи кусают человека, но на теле не остаются из-за отсутствия шерстного покрова. А клещ вполне может впиться в кожу хозяина, заразив его тяжелыми болезнями.

Как происходит заражение и каковы его симптомы?

Клещи чаще всего обитают в высокой траве, на кустарниках, во влажных тенистых местах. Подцепить их можно не только в дачной или лесной местности, но и в городском парке. Пути заражения:

  1. Контакт с зараженным животным.
  2. Использование предметов ухода или аксессуаров, где паразиты отложили яйца.
  3. Занесение яиц и личинок в дом с улицы на обуви.

У клещей цепкие лапки, поэтому они отлично удерживаются на шерсти, подбирая место для укуса. Это зона паха, шеи, за ушами. Насосавшись крови, паразит увеличивается в размерах, поэтому на кошке с короткой шерстью его легко заметить. Длинношерстного питомца нужно тщательно осматривать после каждого посещения улицы. Особенных симптомов присутствия клеща не наблюдается.

Присутствие блох можно выявить по таким признакам:

  • зуд кожи, животное постоянно чешется, становится нервным;
  • ранки, которые появляются вследствие укусов и расчесывания;
  • гранулы – это экскременты блох, которые состоят из запекшейся крови.

Кроме этого, могут наблюдаться беспокойный сон, ухудшение аппетита.

Как обезопасить питомца: выбираем эффективную защиту

Существует множество средств, которые содержат ядовитые для паразитов вещества – инсектициды. В зависимости от типа действия они бывают 3 категорий:

  • Без репеллентного эффекта. Они сразу убивают взрослых особей и их личинки, которые уже попали на тело кошки.
  • С репеллентным эффектом. Такие препараты препятствуют появлению кровососов, но не избавляют от них.
  • Комбинированные. Средства уничтожают имеющихся насекомых и не дают заразиться снова.

Можно приобрести защитные средства от наружных паразитов таких видов:

  • Шампуни от блох. При покупке учитываются возраст, порода, длина шерсти. Действующее вещество уничтожает взрослых особей и личинки, но достаточно ядовитое, поэтому применять шампуни можно 1 раз в 2 недели. Перед использованием проводится кожная проба: на кожный участок наносится средство, выдерживается на протяжении времени, указанном в инструкции, потом смывается. Если за 24 часа отсутствуют аллергические реакции, любимца можно купать.
  • Капли на холку для кошек. Действующее вещество препарата скапливается в сальных железах и выделяется в организм. Насекомые погибают, питомец повторно не заражается. Средство подбирается индивидуально, учитываются вес и возраст кошки. В среднем достаточно нанести 1 раз в 2-3 недели. Для этого на холке раздвигается шерсть, капли выдавливаются на кожу. Если возникла аллергия на компоненты, препарат смывается водой, а с кошкой следует посетить ветеринара для консультации.
  • Ошейники от блох и клещей для котов. Используются в качестве профилактики, поскольку не избавляют от блох и клещей. Они изготавливаются из мягких материалов и содержат небольшое количество инсектицидов, поэтому не несут опасности для беременных кошек и котят. Ошейник надевается на неповрежденную кожу, но при появлении аллергии его снимают. Срок действия составляет в среднем полгода.
  • Спреи от кошачьих паразитов. Это комбинированные средства, где состав, кроме инсектицидов, дополнен эфирными маслами. Они применяются для обработки самого животного и его вещей, помещения. Распыляются на питомца и предметы с расстояния не более 25 см. Не используются для котят и беременных кошек.
  • Инъекции от блох и клещей для кошек. Действуют на наружных и внутренних паразитов, поскольку основной компонент сохраняется в слоях кожи.
  • Таблетки от кошачьих паразитов. Основное вещество удерживается в подкожной клетчатке. Не применяются для котят до 4 месяцев, беременных и кормящих, питомцев со сниженной иммунной защитой.

Наиболее безопасны присыпки, поскольку ядовитые компоненты не всасываются в кровь. Они наносятся на чистую шерсть, выдерживаются на протяжении оптимального времени. Затем шерсть вычесывается гребнем, удаляются погибшие кровососы.

Как защитить особенных кошек?

Это котята, беременные и пожилые животные, которые наиболее восприимчивы к ядам и имеют ослабленный иммунитет. Поэтому при их обработке следует соблюдать такие меры предосторожности:

  • Котята. Применение шампуня допускается с 1 месяца. Обработка каплями разрешена с 2 месяцев при условии, что котенок отлучен от матери. В старшем возрасте используются все типы средств. Профилактика проводится в 3 месяца.
  • Беременные кошки. Препарат подбирается по рекомендации ветеринара. Такие средства основаны на натуральных компонентах или содержат небольшое количество инсектицидов, которые не проникают через плаценту или в молоко.

Для пожилых котов старше 7 лет подбираются специальные препараты, которые не влияют на уже пониженный иммунитет. Такие средства можно приобрести со скидкой в интернет-магазине «Заповедник».

Возврат к списку

Для активации быстрой доставки за 1 час необходимо:

AlfaSystems pethouse AL91TG62